國際筆會香港中國筆會 簡介

國際筆會(International PEN)一九二一年,由英國作家發起,在倫敦創立, 宗旨是藉由各國作家互訪、文學交流,維護獨立寫作精神、議論出版自由,促進世界和平。每年在世界各國城市舉行年會,亦即世界代表大會。

筆會P.E.N.的名稱,PPOET(詩人),EEDITOR(編輯),NNOVELIST(小說家),取三者的首一字母,簡稱為PEN(筆),筆會。

一九五五年三月二十六日,國際筆會香港中國筆會(THE HONG KONG CHINESE CENTRE, INTERNATIONAL PEN)假九龍界限街一五六號A友聯出版社召開成立大會,成為聯合國教科文組織支援的“國際筆會”(International Club總會設倫敦)所屬的會員組織,也是華人華文地區歷史悠久的筆會。依章定期參加國際筆會會議,每年繳交總會會費,並向香港政府立案 ,迄今(二O一四年),已五十九年。

參加成立大會的創會會員俱為文化學術界知名人士,計有燕雲、黃天石、羅吟圃、左舜生、易君左、水建彤、徐速、力匡、孫述憲、鄧中龍、金達凱、鄭竹華、支梅、姚天平、王道、黃思騁、胡欣平、徐東濱、陳灈生、何家驊、羅香林等二十餘人。稍後,耆宿陳克天、雷嘯芩、冒季美、以及健筆作家等多位也陸續參加。(詳見筆會三十週年“會友作品聯展”名錄)

本會的歷任會長有:黃天石、羅香林、李棪、李秋生、王世昭、岳騫、徐東濱、朱志泰、林仁超、余玉書、胡振海、廖顯樹、江素惠、裴有明、張傑昌 、喻舲居。現任會長為廖書蘭博士,擔任、秘書長、理事兼各組事務的會友,雖熱忱依然,但難免有力不從心之感。所幸近來很多文教、新聞、出版界的朋友,惠然參加本會,貢獻心力支持會務。大家緬懷歷史的光輝,堅持筆會的理念,共同攜手邁向新里程。

2014年2月